日々の子育て、楽しみなど記しています。 最近は韓国語を身につけたくて、じたばたしています♪


by rin_rin0027
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2006年 03月 24日 ( 2 )

はるの訪れ

雪柳二階雪柳ピンク姫りんご
三月も終わりになってきて、だんだんと暖かくなり、上着も少しずつ薄手の物になってきました。草花も芽を出し、花をさかせてきました。実家の前の畑は雪柳だらけです。日に日に白い花が咲き本当にきれいです。ピンクのは買って植えつけたものです。もうひとつは姫りんごの花です。初めて見て可愛くて、撮っちゃいました。可愛いりんごはいつなるのかしら?
ボケ&雪柳ボケの花雪柳
こちらはボケの花。名前はボケでもぼけてない!!!綺麗なんです。私はそのまんまボケてるんだけど・・・・ベビーちゃんも「きれいねぇ~」と反応するくらい。

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by rin_rin0027 | 2006-03-24 22:32 | 日々の楽しみ

春雨サラダ


はるさめ熱い??ご要望にお答えして紹介します。
とても、簡単で手軽にしかも、アレンジがきくので万人にいいのでは?
気分は3分クッキングやデリデリキッチンのように頭の中では曲を流しながら楽しんで作ってください。

●材料(2~3人分)
 合いびき肉
   (豚ひき肉でも可)・・・・・・250g
 春雨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
 長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
 にんにく、しょうが・・・・・・・・・各1かけ
 (レタスなど)

 酒、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
 オイスターソース・・・・・・・・・小さじ1
 豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
 (これは合わせて用意しておく)

 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・各少々
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1カップ

●作り方
①春雨は表示どおりに戻し、ざるに上げてキッチンバサミでざくざくきる。
長ネギは斜め薄切りに、にらは1㎝幅に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
②フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたらひき肉を加えて塩、こしょうをふり、強めの中火でほぐしながら炒める。
③ひき肉の色が変わったら長ネギを加えて炒め、長ネギがしんなりしたら春雨と水を加えて炒めあわせる。
④全体が熱々になったら合わせておいた調味料を加えて、味を確認して、にらを加えてザッと炒める。

りんりん♥アレンジ
 レタスは太目の千切りにして、お皿の下に引いて、出来上がった春雨サラダをのせる。
 おこちゃまがいる家庭は、豆板醤をやめて、その分オイスターソースを多くすると、食べれます。
 我が家のベビーちゃんの大好物。
 そのまま食べても、御飯にのせて食べても美味しい。お酒のおつまみにもGOOD♪
ヘリコプター

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by rin_rin0027 | 2006-03-24 08:42 | 作り物